岩田屋 IWATAYA 福岡三越 MITSUKOSHI

岩田屋三越プライバシーポリシー

基本方針

株式会社岩田屋三越、株式会社九州コミュニケーションサービス、株式会社愛生および株式会社三越伊勢丹ホールディングスグループ各社(以下総称して「当社グループ」といいます)は、お客様からお預かりする個人情報(個人番号を除きます。以下「個人情報」といいます)がお客様の大切な財産であることを強く認識し、個人情報の保護が事業活動における重要な社会的責務であると考えております。
当社グループは、個人情報を適切に管理し、かつ目的に沿って正しく利用することにより、お客様の信頼とご期待に応えてまいります。
また、当社グループは上記の基本方針にしたがい、個人情報保護に関して以下の取り組みを行っています。

個人情報保護に関する取り組み

  1. 法令等の遵守
    • 当社グループは、お客様の個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護法その他関係法令及び業界ガイドライン等を遵守することはもとより、法による規制よりもさらに踏み込んだ自主基準を設け、全ての役員・従業員がこれを遵守します。
  2. 個人情報の取得について
    • 当社グループは、お客様から個人情報をお預かりする場合には、お客様に利用目的を明示し、お客様からご承諾をいただきます。またお預かりする個人情報は、お客様への商品・サービスの販売や提供に際して必要な情報や、各種ご案内の提供等に必要なものに限り、かつ最小限の個人情報にとどめます。
    • 当社グループは、カード会員、エムアイポイント会員等の入会申込書・店頭でのお客様カード・アンケート・インターネット・はがき等適正な手段を利用して、お客様から個人情報をお預かりするものとし、不正な手段による取得はいたしません。
  3. 個人情報の利用について
    • 当社グループは、個人情報の利用にあたり、ご承諾いただきました利用目的の範囲内でのみ利用するものとし、あらかじめお客様にご承諾いただいた利用目的の範囲を超えた利用はいたしません。
    • 当社グループでは、総合的なサービスをお客様に提供するため、利用目的の範囲内において、当社グループ間で個人情報を共同利用する場合があります。
  4. 個人情報の安全管理措置について
    • 当社グループは、適切な個人情報の取得および利用の自主基準を設けて、これを厳正に運用し、かつ個人情報を厳重に管理するため、個人情報取扱規程(以下「取扱規程」といいます)を策定し、個人情報への不正アクセス・個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するための行動規範・具体的ルールを定めます。
    • 当社グループは、取扱規程に基づき、各部門に個人情報管理担当者を任命する等、個人情報を安全に管理するための組織体制の整備を図ります。
    • 当社グループは、個人情報保護管理システムを構築してこれを継続的に改善していくこと等により、お客様の個人情報を厳重に管理し、個人情報への不正アクセス・個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するために必要かつ適切な予防措置および安全対策を講じます。
    • 当社グループは、社員・派遣店員・アルバイト等全ての従業員に対し、取扱規程に基づく個人情報保護についての教育訓練を行い、周知徹底を図るとともに、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
    • 当社グループがお客様の個人情報の取扱いを第三者に委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。
    • 当社グループは、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めます。
  5. 個人情報の第三者への提供について
    • 当社グループは、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供しません。
      (1)お客様のご承諾がある場合
      (2)各種関係法令の規定に基づき、公的機関等から開示、提供を求められた場合
      (3)人の生命または財産の保護のために必要な場合であって、お客様のご承諾を得ることが困難である場合
      (4)国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様のご承諾を得ることにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
      (5)お客様の個人情報を第三者に提供するにあたり、予め、以下@からCをお客様に通知し、またはお客様が容易に知りうる状態に置いておく場合
      @第三者への提供を利用目的とすること
      A第三者に提供される個人情報の項目
      B第三者提供の手段または方法
      Cお客様の求めに応じて当該お客様が識別される個人情報の第三者提供を停止すること
      (6)個人を特定できないように加工したうえで、個人情報を第三者に開示または提供する場合
      (7)合併、会社分割、事業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って、当該取引の相手方およびその関係者に提供する場合
      ◇以上(1)〜(7)に基づき、お客様の個人情報を第三者に開示・提供する場合には、当該第三者との間で個人情報の取扱いに関する取り決めを行い、個人情報保護に万全を期するものとします。
  6. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について
    • 当社グループは、お客様が個人情報の開示・訂正・利用停止等をご希望される場合には、下記の各お問い合わせ窓口において、合理的かつ必要な範囲内で速やかに対応します。(なお一定の制約を伴う場合やお客様の費用負担が必要になる場合があります。)
  7. プライバシーポリシー等の見直しについて
    • 当社グループは、プライバシーポリシー、取扱規程その他関連規程および安全管理体制に関して、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図ります。

ページの先頭へ

個人情報の利用目的について

  • 当社グループでは、お客様からお預かりする個人情報を下記の目的のために利用いたします。
    1. 商品・サービス情報、生活情報、各種ご優待のご案内(eメールによる送付含む)等の販売促進のため。
    2. 受注・お取り置き・売上処理・修理加工・後日お渡し・お届け・アフターサービス等の販売サービスに関する業務処理のため。
      (お忘れ物があった場合や予定日にお届けが出来ない場合等、上記業務処理に付随してご連絡の必要があると判断した場合を含みますので、予めご了承ください。)
    3. 市場調査・データ分析、および商品・サービスの企画・開発に利用するため。
    4. エムアイポイント会員向けのサービス提供のため。
  • 個人情報にはお客様ご本人の個人情報に加えて、ご家族の個人情報やお届け先の個人情報等お客様を通じて間接的に取得した個人情報も含まれます。

ページの先頭へ

個人情報の共同利用について

  • 当社グループは、個人情報を共同利用する場合においても、上記の利用目的の範囲内で利用いたします。
  • 当社グループで共同利用する個人情報の項目は、以下のとおりです。
    1. 氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、eメールアドレス、勤務先等の属性に関する情報。
    2. 入会日、利用商品名、利用金額、支払回数等の契約内容・商品購入履歴に関する情報。
    3. エムアイポイント会員のポイント付与情報、利用情報、残高情報その他ポイントに関する情報。
    4. その他、共同利用することについてお客様から同意をいただいた情報。
  • 共同利用する当社グループは、以下のとおりです。
    • 株式会社岩田屋三越、株式会社九州コミュニケーションサービス、株式会社愛生、・株式会社三越伊勢丹ホールディングス、株式会社三越伊勢丹、株式会社札幌丸井三越、株式会社函館丸井今井、株式会社仙台三越、株式会社静岡伊勢丹、株式会社新潟三越伊勢丹、株式会社名古屋三越、株式会社広島三越、株式会社高松三越、株式会社松山三越、株式会社ジェイアール西日本伊勢丹、株式会社三越伊勢丹システム・ソリューションズ、株式会社三越伊勢丹ビジネス・サポート、株式会社三越伊勢丹ヒューマン・ソリューションズ、株式会社エムアイカード、株式会社エムアイ友の会、株式会社三越伊勢丹プロパティ・デザイン、株式会社マミーナ、株式会社CLUB21JAPAN、株式会社三越伊勢丹フードサービス、株式会社JP三越マーチャンダイジング、株式会社三越伊勢丹通信販売、株式会社レオテックス、株式会社三越伊勢丹不動産、株式会社三越伊勢丹ギフト・ソリューションズ、株式会社レオマート、株式会社アイム環境ビル管理、株式会社スタジオアルタ、株式会社伊勢丹スイング、株式会社三越伊勢丹旅行、株式会社伊勢丹会館、株式会社T’sトレーディング、株式会社ファッションヘッドライン

当社グループにおける共同利用において、当該個人情報については株式会社岩田屋三越、株式会社三越伊勢丹をはじめ、当社グループ各社が責任をもって管理いたします。

  • 個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続きおよびお問い合わせについて
    • 個人情報の開示・訂正・利用停止等を請求される場合は、当社所定の請求書によりお申し込みくださいますようお願い致します。詳しくはお問い合わせ窓口にてご確認ください。 なお、個人情報の開示請求にあたっては、1回の請求につき手数料500円を頂戴いたします。また郵送等によりご通知させていただく場合は別途実費を頂戴いたしますので、予めご了承ください。

ページの先頭へ

お問い合わせ窓口

株式会社岩田屋三越
・岩田屋本店 [受付時間]10:00〜20:00 TEL:092-721-1111(代表)
・福岡三越 [受付時間]10:00〜20:00 TEL:092-724-3111(代表)
・久留米店 [受付時間]10:00〜19:00 TEL:0942-35-7111(代表)
※店舗休業日を除く
株式会社三越伊勢丹
<三越店舗>
・日本橋三越本店 [受付時間]10:00〜19:00 TEL:03-3241-3311(代表)
・三越銀座店 [受付時間]10:30〜20:00 TEL:03-3562-1111(代表)
・三越恵比寿店 [受付時間]11:00〜20:00 TEL:03-5423-1111(代表)
・三越多摩センター店 [受付時間]10:30〜19:30 TEL:042-357-7111(代表)
・三越千葉店 [受付時間]10:00〜19:00 TEL:043-224-3131(代表)
※店舗休業日を除く
<伊勢丹店舗>
・伊勢丹新宿本店 [受付時間]10:30〜20:00 TEL:03-3352-1111(代表)
・伊勢丹立川店 [受付時間]10:00〜19:30 TEL:042-525-1111(代表)
・伊勢丹松戸店 [受付時間]10:00〜19:00 TEL:047-364-1111(代表)
・伊勢丹浦和店 [受付時間]10:30〜20:00 TEL:048-834-1111(代表)
・伊勢丹相模原店 [受付時間]10:00〜19:00 TEL:042-740-1111(代表)
・伊勢丹府中店 [受付時間]10:00〜19:00 TEL:042-334-1111(代表)
※店舗休業日を除く

平成22年10月1日 施行
平成26年4月1日 改定
平成27年7月1日 改定
平成28年1月1日 改定

ページの先頭へ

内部統制システム構築の基本
方針について
個人情報の取り扱いについて


COPYRIGHT (C)  Iwataya Mitsukoshi Ltd. ALL RIGHTS RESERVED.